Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.06.2021, 14:21

Депутаты Казгордумы обсудили организацию контроля деятельности управляющих компаний и подключение их к системе «Открытая Казань»

По итогу круглого стола была принята резолюция.

Фото: Ксения Богданова

(Город Казань KZN.RU, 4 июня, Алина Бережная). В Ратуше депутаты Казгордумы провели круглый стол, на котором обсудили организацию контроля деятельности управляющих компаний и подключение их к системе «Открытая Казань». Во встрече приняли участие секретарь Казгордумы Альбина Рафикова, руководители структурных подразделений Исполкома города, члены постоянной комиссии думы по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству, представители управляющих компаний и ТСЖ.

«Мы собрались здесь, чтобы найти решение по вопросу подключения управляющих компаний к системе «Открытая Казань», это поручение было дано Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым на отчетной сессии Казанской городской Думы», – открыл встречу председатель постоянной комиссии по градостроительству и ЖКХ Эмиль Хуснутдинов. Он напомнил, что в апреле депутаты провели выездное заседание, в ходе которого увидели, как осуществляется контроль деятельности УК, и работает Единая диспетчерская служба города (ЕДДС). «Мы внимательно изучили все проблемные вопросы и узнали, что 90% всех звонков, поступающих в ЕДДС, связаны с сообщениями по линии ЖХХ, а 10% – это происшествия и чрезвычайные ситуации», – отметил Эмиль Хуснутдинов.

Повышать качество предоставляемых горожанам жилищно-коммунальных услуг уже почти 10 лет помогает информационная система «Открытая Казань». На сегодняшний день она представляет собой комплексную информационную систему, которая объединила на одной площадке жителей, управляющие компании, ресурсоснабжающие и подрядные организации, органы власти. Руководить проекта «Открытая Казань» Раиль Шихамов рассказал депутатам, что до внедрения системы сфера ЖКХ была непрозрачна, как для жителей, так и для органов контроля, в частности при прямом обращении жителя в управляющую компанию, использовались бумажные носители, заявки приходилось искать, перелистывая журналы. Также из-за отсутствия единой системы не велась статистика, невозможно было проводить аналитику для поиска проблемных точек и принятия управленческих решений.

«Сегодня наряду с приемом и обработкой обращений система «Открытая Казань» позволяет подавать показания индивидуальных приборов учета и получать оперативную информацию об отключениях. Кроме того, в системе создано единое хранилище техпаспортов многоквартирных домов Казани, разработана единая методика оценки их состояния», – сообщил Раиль Шихамов. Жители города в любое время суток могут сообщить о возникших неисправностях в своих домах, после чего отслеживать ход исполнения заявки в режиме реального времени на сайте open.kzn.ru или в мобильном приложении «Открытый город». За все время работы в системе принято и решено более 2,8 млн заявок. Кроме того «Открытая Казань» охватывает не только вопросы, связанные с ЖКХ, но и через нее осуществляется диспетчеризация заявок по отлову бездомных животных, в период пандемии был организован прием обращений от пожилых людей по доставке продуктов и лекарств.

«К положительному опыту Казани проявлен интерес, как и на территории республики, так и за ее пределами. На данный момент система внедрена в 7 городах Татарстана, в Нижегородской области, в республиках Коми и Чечня», – сообщил Р.Шихамов.

Председатель ТСЖ «Революционная, 69» Валентин Волощенко поинтересовался, почему «Открытая Казань» дублирует функции других систем, в частности госуслуг РТ, единого расчетного центра, с помощью которых также можно подать показания счетчиков. Раиль Шихамов подчеркнул, что «Открытая Казань» работает напрямую с управляющими компаниями, что позволяет быстрее отрабатывать поступающие от жителей заявки.

В свою очередь директор «УК «ЖКХ Московского района», депутат Казгордумы Олег Калимов выступил с предложением создать в системе упрощенный модуль для работы ТСЖ. «Систему нужно упростить, председатель ТСЖ не должен быть посредником между жителем и, к примеру, слесарем. Заявки нужно подавать напрямую в «Открытую Казань».

Депутат Казгордумы Евгений Чекашов отметил, что система хорошо зарекомендовала себя за последние 10 лет, а значит, этот технический вопрос можно будет быстро решить. «С каждым годом система становится лучше. Вопрос упрощения работы можно решить напрямую с представителями системы. Крупные управляющие компании признали ее эффективной, а значит, она должна быть распространена на всех», – заявил он.

На сегодняшний день в Казани насчитывается более 900 ТСЖ и ЖСК, более 120 управляющих компаний, из них к «Открытой Казани» подключено 45. «Те, кто не хочет подключиться к этой системе, делятся на две категории: первые находят любую причину, лишь бы не подключаться, вторые имеют свою мощную информационную систему, которая работает эффективнее «Открытой Казани»», – сообщил председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов. По его словам, в Исполком часто поступают сообщения от жителей, которые жалуются на невозможность оставить заявку в «Открытой Казани», а при невыполнении предписаний жилищной инспекции организация может лишиться права управлять домом. «Мы не хотим вас контролировать, подключение к системе всех УК, ЖСК позволит лишь быстро реагировать на заявки и оперативно решать проблемы в интересах населения», – подчеркнул Дмитрий Анисимов. Раиль Шихамов добавил, что подключиться к системе просто, достаточно оставить заявку на сервисе.

Инициативу охватить системой как можно больше домов поддержал и начальник отдела эксплуатации объектов жилищного фонда и благоустройства территорий Минстроя РТ Рустам Хакимов. «Чем больше сервисов, куда жители могут оправить вопросы по работе ЖКХ, тем эффективнее работает эта сфера», – отметил он.

По итогу круглого стола принята резолюция с рекомендацией для застройщиков многоквартирных домов автоматически подключать к системе «Открытая Казань» управляющие компании, с которыми заключены договоры, а для администраций районов – провести работу с управляющими компаниями по подключению их к системе.

Все новости