Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.09.2020, 15:40

И.Метшин о прибрежной зоне Казанки вдоль ул.Гаврилова: «На 74 га развернется парк, и жилой застройки здесь уже не будет»

На территории 6 га планируется возвести многофункциональную детскую городскую больницу.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 2 сентября, Алена Мирошниченко). 74 га прибрежной зоны реки Казанка вдоль ул.Гаврилова будут носить статус особо охраняемой природной территории, новой жилой застройки здесь не будет. На 6 га будет построена многофункциональная детская городская больница. Об этом сегодня на встрече с журналистами и блогерами, которая прошла на месте будущего парка, заявил Мэр Казани Ильсур Метшин.

Разработка Стратегии градо-экологического каркаса Казани показала, что жители Ново-Савиновского района по сравнению с другими казанцами обделены парками и зелеными зонами. Кроме того, при принятии решения по территории на ул.Гаврилова были учтены обращения горожан.


«Пандемия внесла свои коррективы. Мы поняли, что жители нуждаются в общественных пространствах, парках, скверах еще больше, чем мы думали. Поэтому мы приняли решение за этой зоной закрепить статус особо охраняемой природной территории. На 74 га развернется парк, и жилой застройки здесь уже не будет. Я не обещаю, что благоустроенное общественное пространство появится здесь уже завтра, но мы приступаем к работе», – отметил И.Метшин. Глава города напомнил, что на территории 3 тыс. га вдоль реки Казанки планируется создать первый в России городской национальный парк. Он охватит 68 км береговой линии.

По словам Мэра, эта зеленая зона при участии экологов и биологов превратится в благоустроенный парк – с детскими площадками, оздоровительными тропами и защищенными участками ценной экосистемы. Жилой застройки здесь больше не будет. Уже строящийся жилой комплекс компании ЮИТ останется единственным исключением.


Ильсур Метшин отметил, что ранее вся эта территория была в зоне, предназначенной под жилую застройку. «Жизнь очень быстро меняется, мы стараемся реагировать на запросы жителей. Какие-то 10 лет назад одним из важных критериев развития любого города была жилая застройка, строительство социальных объектов, дорог. Поэтому предыдущий Генплан и предусматривал полное освоение всех этих 80 га под жилую застройку», – рассказал глава города и отметил, что в новом генплане уже 60 га получили статус рекреационной зоны. 20 га вдоль дороги отводилось под застройку. Эта территория была в собственности или долгосрочной аренде у частных компаний.

Теперь инвесторам, которые планировали развернуть на этой территории жилое строительство, предложили осваивать другой район. «Один из больших вдохновляющих вызовов – это развитие Речного порта, рядом с улицами Меховщиков и Портовой. Мы проделали большую работу с инвесторами, в результате они уходят с этой территории на ул.Портовая», – сказал градоначальник.

Детального проекта, каким именно будет парк, еще нет. Все нюансы будут обсуждаться с экологами, активистами, жителями. Парк на ул.Гаврилова станет одним из 12 парков, которые будут созданы в рамках реализации Стратегии развития Казанки.


Второе решение, принятое Мэрией по этой территории, тоже тесно связано с темой здоровья. На одном из пустырей, прилегающих к ул.Гаврилова, площадью 6 га планируется создание ДРКБ-2 – аналог 7-й городской больницы, только для детей. Потребность в ней очень высокая: в Заречье нет своей многопрофильной высокотехнологичной детской больницы. Как отметил И.Метшин, жителям Авиастроительного и Ново-Савиновского района бывает сложно доехать до ДРКБ на Оренбургском тракте, когда ребенку нужна срочная медицинская помощь. Особенно тяжело это в часы пик. Медучреждение возведут по федеральной целевой программе «Здоровье», отметил градоначальник. Конкретное месторасположения больницы еще не определено, ее еще предстоит спроектировать. «Мы видим, что для реабилитации детям важно иметь возможность выходить на улицу, гулять. Это влияет на здоровье. И у детей здесь будет такая возможность», – пояснил глава города.

Ильсур Метшин напомнил, что в 2012 году никто не думал о благоустроенных общественных пространствах, парках и скверах. В городе в тот момент на 200 тыс. деревьев насчитывалось 300 тыс. машин. Так зародились проекты «Зеленый рекорд» и «100 скверов». «Вместе с активистами, студентами архитектурной академии мы начали эту работу, и в результате из маленького шага вырос большой, уже федеральный, проект, который возглавил Президент Татарстана Рустам Минниханов. И на сегодняшний день в Казани 98 общественных пространств общей площадью 412 га. К тому же, за это время мы высадили 500 тыс. деревьев и кустарников и продолжаем эту работу», – сказал Мэр Казани.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев, заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова.

Фоторепортаж
В зеленой зоне на берегу Казанки в районе ул.Гаврилова запретят новую жилую застройку
Видеорепортаж
02.09.2020 14:55
В зеленой зоне на берегу Казанки в районе ул.Гаврилова запретят новую жилую застройку
Все новости