Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.05.2021, 16:02

Ильсур Метшин: «Парк в «Салават Купере» объединит в себе все самое лучшее, что мы реализовывали в Казани»

Мэр города ознакомился с концепцией нового общественного пространства, которое разместится на территории в 6 га.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 26 мая, Ксения Швецова). В этом году в микрорайоне «Салават Купере» приступят к созданию парка, которого с нетерпением ждут местные жители. Новое общественное пространство разместится на территории площадью 6 га на пересечении улиц Наиля Юсупова и Альфии Авзаловой. У жителей микрорайона появится место для спокойных прогулок, ярких праздников и активного отдыха. Это будет первый подобный многофункциональный парк в Казани, обещают архитекторы. С концепцией будущего парка ознакомился сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин. «Проект напоминает сразу и мини-Лебяжье, и бульвар «Ак чәчәкләр» и «Черное озеро». Этот парк объединит в себе все самое лучшее, что мы реализовывали в Казани в сфере благоустройства общественных пространств», – отметил глава города.

Три зоны будущего парка: тихий отдых и созерцание, активности и экстрим, парадная площадь

Жители «Салават Купере» уже давно мечтают о комфортном общественном пространстве в микрорайоне. «Мы периодически приезжаем сюда по разным хорошим поводам: открытие школ, детсадов, поликлиники. И каждый раз звучит вопрос от горожан: когда у нас будет свой парк? Хорошо, что мы предусмотрели и оставили территорию площадью шесть гектаров для этих целей», – сказал Мэр. Он призвал учесть пожелания и идеи жителей микрорайона при доработке концепции. «Жители здесь очень активные, почаще нужно с ними советоваться», – добавил градоначальник.

Концепцию парка разрабатывает архитектурное бюро ZARF, которое работало над проектом бульвара «Фестивальный» по ул.Декабристов. Парк будет состоять из трех основных зон, рассказал архитектор Григорий Давлетшин. «Первую зону условно можно назвать зоной созерцания. Это территория около озера, предназначенная для тихого отдыха и прогулок, – пояснил архитектор. – Зона входная, располагается со стороны основной застройки жилого комплекса. Здесь будут созданы прогулочные зоны, амфитеатр, смотровые площадки».

Вторая зона – парадная: это площадь, которая станет местом проведения мероприятий и праздников. «На площади расположится культурный центр – здание будет выполнено в виде амфитеатра, – пояснил задумку Григорий Давлетшин. – Также на площади будет построено многофункциональное кольцо – объект, который будет служить основной площадкой для проведения выставок и ярмарок. В зимнее время к этому кольцу будет крепиться гирлянда, а центре – устанавливаться елка».

Третья зона – территория для активного отдыха. Здесь построят многофункциональную детскую площадку, рядом установят навесы и скамейки, откуда родители смогут наблюдать за играющими детьми. Для ребят постарше организуют многофункциональную спортивную площадку с тренажерами, беговой дорожкой, дорожкой с препятствиями и площадкой для стритбола. Здесь же появится экстрим-зона, где расположится памп-трек – специальная велосипедная трасса с различными неровностями и уклонами. Будут предусмотрены площадки для катания детей на самокатах, велосипедах или роликах. «Любой спортсмен или просто активный житель найдет здесь для себя занятие», – подчеркнул Г.Давлетшин. – Этот парк точно не будет уступать другим казанским паркам, а в чем-то даже превзойдет их».

Работа начнется с зоны активного отдыха – открыть ее планируется к началу учебного года

Территория будущего парка отличается необычным ландшафтом. «Мы сконцентрировались на том, чтобы сделать качественную инфраструктуру городского парка, но при этом сохранить существующие ландшафты. Здесь большие перепады, и у нас не было задачи выровнять территорию и превратить ее в поле. Мы будем использовать ее особенности, – пояснила Мэру архитектор Карина Давлетьянова. – Перед началом работы мы всегда проводим топосъемку, чтобы точно знать высоты и рельеф».

«Здесь действительно сложный грунт, приходится делать замену: вытаскивать болотистый торф и менять его», – подтвердил заместитель руководителя Исполкома Игорь Куляжев. Мэр поручил найти опытного подрядчика, который сможет воплотить задуманное с учетом особенностей территории.

Проект неоднократно обсуждался с местными жителями, отметил И.Куляжев. Сегодня концепция парка дорабатывается с учетом их пожеланий. В частности, по просьбам горожан решено объединить центральную площадь для проведения мероприятий с культурным центром и сделать ее шире, чтобы вмещалось большое количество людей, а в зоне детской площадки предусмотреть теневые навесы и места для отдыха родителей. Также по пожеланиям горожан детская площадка будет разделена на зоны для разных возрастов, а у озера появятся удобные лежаки по примеру парка им.Горького. Кроме того, в спортивную зону добавят больше тренажеров, предусмотрят точки питания, организуют дополнительные общественные туалеты.

Мэр высоко оценил представленную концепцию: «Архитекторы хорошо поработали. Когда вы делали бульвар «Фестивальный», то вживую он получился намного эффектнее, лучше, чем на картинках. Уверен, что так же будет и здесь».

К работам приступят сразу после того, как по результатам конкурсных процедур определят подрядную организацию. Начать планируется с зоны для активного отдыха – именно ее больше всего ждут местные жители. «Здесь много молодых семей с детьми, которые очень хотят место для активного отдыха и развлечений», – отметила Карина Давлетьянова.

«Мы будем и в дальнейшем по ходу работ слушать мнение жителей и менять решения при необходимости, – подчеркнул И.Метшин. – Надеемся, что в подарок к новому учебному году первый этап сможем реализовать. В целом задачи большие, но тем интереснее будет работа для подрядчика».

Своим мнением о будущем парке поделились и жители микрорайона. «Я живу здесь почти год, у меня двое маленьких детей. И нам действительно негде погулять, во дворе в основном, – рассказала Марьям Хусаинова. – На фотографиях будущий парк выглядит красиво. Мы сами очень хотим, чтобы был фонтан и много свободного места».

В рабочем совещании приняли участие первый заместитель главы администрации Кировского и Московского районов Ильсур Хисматуллин, директор МУП трест «Горводзеленхоз» Роза Заббарова, руководитель Дирекции парков и скверов Роберт Гарипов и другие.

Фоторепортаж
Состоялась презентация проекта парка в ЖК «Салават купере»
Видеорепортаж
26.05.2021 14:46
Мэру Казани представили концепцию парка в ЖК «Салават купере»
Все новости