Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.06.2021, 14:09

Мэр Казани провел в Исполкоме совещание по развитию городских поселков

Одними из наиболее острых проблем на сегодня остаются изношенность сетей водоснабжения, не асфальтированные дороги и складирование ТКО.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 4 июня). Мэр Казани Ильсур Метшин провел в Исполкоме города совещание по развитию городских поселков, на котором обсудили планы по расширению сети уличного освещения, строительству дорог, обустройству площадок для сбора мусора, обеспечению местных жителей водоснабжением, строительству объектов социальной сферы и благоустройства. О текущей ситуации в жилых массивах и о первоочередных задачах главе города доложил заместитель руководителя Исполкома города Искандер Гиниятуллин, который курирует данное направление.

На территории Казани расположено 97 поселков, в них проживают почти 168,6 тыс. человек. В части коммунальной инфраструктуры лучше всего обстоят дела с электро- и газоснабжением потребителей. Вопросы подключения потребителей, модернизации оборудования решаются самими предприятиями – «Сетевой компанией» и «Горгазом» без привлечения бюджетных средств за счет своих тарифов и надбавок в рамках инвестиционных программ. И.Гиниятуллин сообщил, что в прошлом году было заменено 52,7 км высоковольтных линий, 15,5 км кабельных линий и 9 трансформаторных подстанций. Продолжается установка умных счетчиков: если в 2020 году их было поставлено 2,9 тыс., то в текущем году планируется свыше 5,9 тыс. штук. 

На сегодня все поселки Казани газифицированы, за исключением двух – Чернопенья Советского района и Татваленка Приволжского района. И.Гиниятуллин проинформировал, что Исполком уже подал заявки в Министерство промышленности и торговли РТ на включение объектов в программу газификации РТ до 2030 года. Есть отдельные улицы и индивидуальные жилые дома в жилых массивах Салмачи, Кадышево, Мирный, Борисоглебское, к которым пока не подведен газ. Работа по ним запланирована на ближайшие годы.

Одним из проблемных вопросов для жителей поселков остается дорожная тема. Общая протяженность дорог в городских поселках достигает 1049 км, из которых асфальтирована треть. Свыше 748,3 км нуждается в ремонте либо строительстве. Эта работа осуществляется в рамках республиканских программ дорожных работ. В этом году в десяти жилых массивах города (Аметьево, Старые Горки, Вознесенское, Константиновка, Северный, Борисоглебское, Залесная, Аракчино, Плодопитомник, Борисково) предусмотрен ремонт 22 дорог.

Уличным освещением сегодня оборудовано 1243 из 1791 улицы. Все главные улицы поселков, те, по которым проходят маршруты общественного транспорта, освещены. В рамках выделяемых республикой и городским бюджетом средств 100-процентная освещенность всех улиц поселков может быть достигнута в течение пяти лет.

На совещании была затронута тема водоснабжения. По словам замруководителя Исполкома, на сегодня в 37 жилых массивах сети сильно изношены. Полностью обеспечены водоснабжением 24 жилых массива, в 4 центральное водоснабжение есть частично, а в 19 поселках жители пользуются водоразборными колонками и индивидуальными скважинами.

 Необходимо учитывать, что только за последние несколько лет «Водоканал» принял на свой баланс около 400 км сетей, признанных бесхозяйными. Большая часть из них – сети поселков, построенных хаотично, без проектов, без учета перспективной застройки, пояснил И.Гиниятуллин. 

При этом за последние годы «Водоканал» подвел наружные сети водоснабжения ко всем жилым массивам города, и сегодня стоит задача прокладки либо замены сетей внутри поселков. В 2021 году запланировано строительство водовода от пр.Победы до ул.Центральная в поселке Салмачи, строительство сетей водоснабжения по ул.Татарстан в жилом массиве Малые Клыки, разработка проекта на строительство водопровода в жилом массиве Борисоглебское. В планах этого года также перекладка водопровода с увеличением диаметра в поселке Залесный, протяженностью 1 км.

Отдельного внимания требует проблема складирования и вывоза бытового мусора, отметили участники совещания. В поселках для этих целей обустроены контейнерные площадки, в некоторых жилых массивах ведется мешочный сбор отходов. Всего в зоне индивидуальной жилой застройки обустроено 412 мест складирования мусора, практически все они требуют ремонта или реконструкции. Докладчик отметил, что этого количества недостаточно, так как после обустройства этих площадок поселки продолжали расти, и сегодня необходимо определить земельные участки под строительство новых площадок. Мэр дал поручение выполнить эту работу и доложить ему о планируемом количестве новых мест сбора отходов.

Напомним, ранее эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей в апреле встрече Мэра Казани Ильсура Метшина с председателями территориальных общественных самоуправлений.

В совещании приняли участие руководитель Исполкома Рустем Гафаров, его заместитель Игорь Куляжев, начальник Управления архитектуры и градостроительства Андрей Лобов, главы районных администраций, генеральный директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров, директор АО «Казэнерго» Рустам Абдулхаков.

Все новости