Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.09.2021, 17:20

Национальные угощения, «деревенская» фотозона и музыканты со всего Поволжья: в Казани стартовал этнофестиваль «Итиль»

В зонах гостеприимства жители и гости города могут узнать много интересного о культуре и традициях разных народов.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 25 сентября, Ксения Швецова). Сегодня на площади около Центра семьи «Казан» стартовал первый городской фестиваль народов Поволжья «Итиль». Уникальное мероприятие объединяет музыку, театр, танцевальное искусство, национальные традиции и современное творчество – его участниками стали представители разных народов, живущих на берегу реки Волги, в древности называвшейся Итиль. Десятки ярких молодежных групп со всего Поволжья, исполняющих народные композиции, вышли на главную сцену фестиваля, чтобы порадовать своим творчеством жителей и туристов столицы Татарстана.

Развлекательная программа для гостей началась еще в полдень, чуть позже официальный старт фестивалю дала заместитель руководителя Исполкома Гузель Сагитова. «Мы очень рады, что сегодня в нашем городе проходит это событие. И немного волнуемся – это первый подобный фестиваль в Казани, – сказала она. – Надеемся, что вам фестиваль очень понравится, и его история будет долгой. Пусть это мероприятие запомнится нам всем своим уникальным колоритом». Мероприятие также посетили начальник Управления культуры Азат Абзалов, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Марат Закиров, руководитель Дирекции парков и скверов Роберт Гарипов и другие.

В Татарстане в мире и согласии проживают представители 173 национальностей, напомнил руководитель исполкома совета Ассамблеи народов РТ Константин Яковлев. «Сегодняшний большой праздник еще раз подтверждает, что мы можем жить дружно и воплощать новые идеи, корни которых уходят в традиции наших предков, – добавил он. – Культуру и язык родного народа должен сохранять и передавать своим детям каждый человек».

На церемонии открытия фестиваля гостям показали небольшой видеоролик, напомнивший о том, что в целом в России сегодня проживают представители 160 народностей. При этом Поволжье является символическим перекрестком культурных и религиозных традиций Востока и Запада, а полноводная река Итиль издревле объединяет русских, татар, башкир, чувашей, удмуртов и марийцев.

Представители всех этих народов стали участниками фестиваля: приехавшие из разных регионов Поволжья молодые музыканты используют различные инструменты, переосмысляют культуру своего народа и придают национальным мотивам современное звучание. Так, перед посетителями фестиваля выступили татарстанская группа «Карт аяк», группа из Удмуртии – Suomi, мордовский оркестр Mordens, группа из Марий Эл «У ЕН» и многие другие. Мотивы многих песен оказались знакомы публике, которая подпевала исполнителям и танцевала около сцены.

На площадке фестиваля расположился фудкорт, где гости могут согреться горячим чаем и отведать национальные угощения. В специальных обогреваемых палатках для всех желающих проводят различные мастер-классы, которые с интересом посещают дети. Здесь они могут научиться танцевать, разрисовывать холщовые сумки, плести кукол, изучать основы каллиграфии и мозаики, плести из бисера и многое другое. Напомним, мастер-классы проводятся бесплатно, все необходимые материалы участникам предоставляют на месте. Занятия проходят по несколько раз для небольших групп, поэтому все желающие смогут себя попробовать в разных направлениях.

Недалеко от главной сцены установлена малая, на которой попробовать свои силы в поэтических баттлах, исполнении песен или танцев могут жители города.

Необычным украшением фестиваля «Итиль» являются арт-объекты – к примеру, в фотозоне для посетителей подготовлены снопы сена, осенние листья и ветви. Особого внимания заслуживают разные зоны гостеприимства народов, оформленные тематическими материалами – здесь можно узнать много интересного о народах Поволжья, их культуре и традициях.

«Мы увидели, что на улице кончился дождь, распогодилось, и решили выйти погулять. Пришли сюда с детьми на звуки музыки, ­­– рассказала одна из посетительниц фестиваля Елена Сурайкина. – По-моему, отличная идея проводить такие мероприятия: они помогают детям знакомиться с культурой разных народов в нескучной форме. Замечательная музыка, атмосфера праздничная. Очень рада, что мы живем неподалеку и пришли сегодня сюда».

Этнофестиваль продлится до позднего вечера, а в 19:00 на сцену выйдет хедлайнер концерта, участница Евровидения, певица Манижа. Завтра жителей и гостей столицы Татарстана ожидает второй день фестиваля, который стартует в 12:30. С подробной программой можно ознакомиться в материале портала KZN.RU.

Отметим, что мероприятие организовано с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований – посетителям измеряют температуру тела, рекомендуют пользоваться медицинскими масками и санитайзерами, установленными на территории.

Фоторепортаж
В Казани стартовал этнофестиваль «Итиль»
Видеорепортаж
25.09.2021 16:00
В Казани открылся фестиваль народов Поволжья «Итиль»
Все новости