Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.07.2021, 16:28

Президент РТ о правом береге Казанки: «От того, как мы сформируем эту территорию, будет многое зависеть»

Рустаму Минниханову представили лучшие работы архитектурного конкурса.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 8 июля). Сегодня Президенту Татарстана Рустаму Минниханову представили проекты развития правого берега Казанки. Лучшие работы были определены по итогам международного архитектурного конкурса. Презентация концепций прошла в Казанской Ратуше. В ней приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, Мэр Казани Ильсур Метшин, помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова, помощник Президента РТ Олеся Балтусова и главный архитектор города Ильсияр Тухватуллина.

«Такого участка больше у нас нет. И от того, как мы сформируем эту территорию, будет многое зависеть. Проведение конкурса – это правильное решение, для нас это хорошая школа. Конкурс – это некий фундамент, и все получат новые знания, новое видение территории», – сказал Рустам Минниханов.

Мэр Казани Ильсур Метшин напомнил, что уникальный архитектурный ансамбль планируется создать на территории общей площадью 8,9 га, ограниченной ул.С.Хакима, территорией гостиничного комплекса «Ривьера», акваторией Казанки и будущим парком, проектирование которого сейчас ведется под руководством французского ландшафтного архитектора Мишеля Пена. Участок, на котором расположены отель «Ривьера» и аквапарк, в эту территорию не вошел. Глава города рассказал, что за время конкурса поступило 188 заявок из 44 стран мира, на суд профессионального жюри были переданы 50 концепций, а в шорт-лист вошли 23 проекта.

Однако определиться с абсолютным победителем экспертам не удалось. В результате было решено не присуждать первое место, второе место разделить между тремя командами и еще троим участникам отдать третье место. Всего было определено 6 призеров, еще одну команду архитекторов решил поощрить заказчик конкурса – за тщательную и оригинальную проработку.

«Хотела бы отметить, что в каждом проекте в разной степени мы видим важные идеи, которые необходимо было учесть при работе над обозначенной территорией. Члены жюри выделили в понравившихся работах нужные для города функциональные аспекты», – рассказала Ильсияр Тухватуллина. По ее словам, после обновления эта территория должна стать не просто узнаваемым силуэтом возле реки, но и комфортной средой для жителей города.
  • Призеры конкурса
    • Второе место разделили:
    • - архитектурное бюро DUERIG AG из Швейцарского города Цюрих (авторский коллектив бюро возглавлял ее президент Жан-Пьер Дюриг),

    • - дизайнерская студия Borgos Pieper (авторский коллектив – Этьен Боргос и Надин Пипер), которую представляют архитекторы из Испании и Англии

    • - ООО «Архитектурная мастерская «Старая Казань» из столицы Татарстана (авторский коллектив – Павел Тиняев, Елена Корнилова, Лиля Закиева, Миляуша Фаттахова, Рафаэль Сафиуллин).

    • Третье место жюри присудило:

    • - консорциуму GPC-PHOSPHORIS от представителей России и Франции,

    • - консорциуму LAMPA community RU (Kate Kuznechikova, Anastasia Nudina, Alexander Sokolov, Artem Solovev, Anna Demidova), p.m. (personal message) RU/ECU, OBSERVATORIUM NL, который объединил специалистов из Нидерландов, Эквадора и России,

    • - авторскому коллективу архитекторов из Москвы и Санкт-Петербурга (Евгений Зайцев, Анна Кузнецова, Марк Логачев, Тарас Чепиков).

    • Поощрительное место досталось разработчику компании Design Projects International (DPI) (Лондон). 

Главный архитектор отметила, что перед участниками стояла сложная задача с рядом требований. Специалисты просили учесть особенности данной территории, непрерывность набережной, где будут располагаться 12 парковых зон, а также суметь интегрировать будущий многофункциональный комплекс в существующую городскую среду, отразить культурные особенности региона и не мешать визуальному восприятию ансамбля Казанского Кремля.

В зале также присутствовали члены жюри, представители зарубежных и российских архитектурных бюро были подключены к мероприятию в режиме видеоконференцсвязи. Они отметили, что для них это был конкурс идей, который задал новый вектор развития архитектуры. По их мнению, конкурс может стать поворотной точкой в развитии Казани.

«Я не специалист, но мне понравились все представленные проекты. Они интересны, от каждого можно подпитываться свежими идеями. То, что мы сегодня увидели, – это хороший фундамент», – сказал Президент РТ. «Надеюсь, на базе проведенной работы сформируем окончательный облик. Это должно обсуждаться публично. Раз мы конкурс провели, люди будут спрашивать, а для чего мы это сделали», – добавил он. Р.Минниханов также поблагодарил Мэра Казани и оргкомитет конкурса за проделанную работу.

Фоторепортаж
Президенту РТ представили итоги конкурса на лучшую концепцию развития правого берега Казанки
Видеорепортаж
08.07.2021 15:03
Президенту Татарстана представили концепции развития территории на правом берегу Казанки
Все новости