Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.07.2021, 15:38

Р.Гафаров: «Нам нужно мобилизоваться, чтобы сохранить все зеленые насаждения»

Руководитель Исполкома города призвал казанцев следить за состоянием цветов и деревьев во дворах.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 12 июля, Камиля Губайдуллина). Из-за аномально жаркой погоды и засухи в Казани начали страдать зеленые насаждения. Руководитель Исполкома города Рустем Гафаров поручил главам администраций районов взять этот вопрос на особый контроль. По его словам, сейчас очень важно усилить работу по сохранению цветов, кустарников и деревьев. «Метеорологи обещают жару и засуху до конца месяца. Нам нужно мобилизоваться, чтобы сохранить все зеленые насаждения, особенно высаженные в этом году. Живительная тень, кислород в раскаленном городе – это все дарят нам деревья, поэтому мы перед ними в долгу», – сказал он.

Р.Гафаров добавил, что помочь растениям могут и жители города. Он отметил, что после благоустройства дворов в городе заметно увеличилось количеству цветников, организованных самими казанцами. «У нас и раньше были любители, которые не жалели своего времени на украшение дворов, но в основном это были люди старшего поколения. Сейчас мы видим, что и молодежь подтягивается к этому делу. За их цветники мы спокойны, они не дадут растениям погибнуть. Но я прошу и остальных горожан не пожалеть ведра воды для деревьев под своими окнами. Это наш с вами город», – обратился к казанцам руководитель Исполкома.

67 дворов Авиастроительного и Ново-Савиновского районов украшены цветниками

Ежедневно в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах поливают 600-700 деревьев, посаженных в последние 3-5 лет. Всего на территории двух районов в соответствии с разработанным графиком проводится полив 13,5 тысяч деревьев. Кроме того, более 4 тыс. деревьев поливают специалисты организаций, осуществивших компенсационные и гарантийные посадки. Также в районах работает система автоматического полива, рассказал на аппаратном совещании глава администрации районов Фанис Нурмухаметов.

На сегодняшний день на территории Авиастроительного и Ново-Савиновского районов выявлено 18 погибших деревьев, начали высыхать еще 11, их будут менять в рамках гарантийных обязательств.

Для приведения центральных улиц к единому оформлению пересажены 1174 дерева на 29 улицах и зеленых зонах, а весной в рамках компенсационного озеленения посажено 512 деревьев по улицам Чистопольская, Амирхана, Чуйкова, Мусина, Симонова, Челюскина, Павлова, проспекту Ямашева. Еще порядка 700 растений планируют посадить осенью, сообщил Ф.Нурмухаметов.

Общая площадь цветников на территории Авиастроительного и Ново-Савиновского районов составляет 8,4 тыс. кв. метров, половина из них обустроена за счет средств муниципального бюджета – это 7 цветников площадью более 4 тыс. кв.м. Силами управляющих компаний и жителями украшены 67 дворов, организациями и предприятиями устроено более 150 цветников и клумб, а также выставлены и вывешены 357 вазонов и кашпо. Еще 176 цветников посажено родителями и педагогами на территориях школ и детских дошкольных учреждений, рассказал глава администрации районов.

«Собственники частных домов в поселках также не остались в стороне от работ по украшению наших районов. Ежегодно в жилых массивах Авиастроительного района при поддержке ТОС в рамках проводимых мероприятий, посвященных Дню города, определяются лучшие цветочные композиции, созданные на территориях рядом с домами. Победители награждаются грамотами и ценными подарками и грамотами», – рассказал Ф.Нурмухаметов.

Поддержка садоводов-любителей и борьба с борщевиком в Кировском и Московском районах

Обратить внимание на полив деревьев, в особенности тех, что расположены не на первой линии от проезжей части, поручил руководитель Исполкома Казани Рустем Гафаров администрации Кировского и Московского районов. Он также призвал в ближайшее время решить вопрос с засохшими деревьями. «У нас 20 деревьев погибли из-за засухи. Они все на контроле, в этом году они будут заменены в рамках компенсационной посадки деревьев», – сообщил первый заместитель главы администрации районов Ильсур Хисматуллин. Кроме того, сейчас ведутся работы по сносу 213 аварийных деревьев. В этом году в рамках компенсационной посадки в Кировском и Московском районах уже появилось 545 деревьев и более 15 тыс. кв.м газона.

На территории районов проводятся мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского. Во время объездов территории районов растение было выявлено на 9 улицах: Гавриила Державина, Гривская, Мулланура Вахитова, Ново-Светлая, Нурихана Фаттаха, Осиновская, Привокзальная, Степана Халтурина и проспекту Заречье. Ориентировочная площадь произрастания борщевика – 2,4 га. И.Хисматуллин рассказал, что производился покос борщевика, запланировано повторное обследование территорий и покос растения на этих улицах с дальнейшей обработкой данных участков гербицидами.

Что касается цветочного оформления, в настоящее время в двух районах высажено 42 тыс. 860 цветов. В этом году предприятия потребительского рынка и услуг районов установили 296 вазонов и кашпо, разбили цветники на площади 345 кв.м. Зеленые насаждения появились также на территории 13 объектов спорта и культуры общей площадью 777 кв.м. К примеру, в этом году администрация дома культуры в поселке Красная Горка разбила клумбы с большим количеством ромашек как символа семьи.

Как отметил И.Хисматуллин, в Кировском и Московском районах есть садоводы-любители, которые создают палисадники возле своих домов. «Силами управляющих компаний мы всячески поддерживаем такие инициативы, приобретая для самодельных палисадников растения, инструменты, удобрения», – сказал он.

В Вахитовском и Приволжском районах ежедневно поливают около 12 тыс. зеленых насаждений

В Вахитовском и Приволжском районах ежедневно подрядные организации поливают около 12 тыс. зеленых насаждений. На территории районов расположены 9 автоматизированных поливочных систем, рассказал глава администрации Марат Закиров. В 2021 году в двух районах было посажено 845 деревьев, в том числе в рамках компенсационной высадки.

Цветниками в районах украшена 21 улица на площади более 1 тысячи кв.м, на 13 из них вывешено около 1500 кашпо. Также в районах установлены 57 объемных цветочных фигур. Большинство из них расположены на площадке «Цветочного фестиваля» перед театром кукол «Экият».

М.Закиров отметил, что особо активное участие в цветочном оформлении в этом году принимали участие предприниматели и образовательные учреждения, среди которых КИУ им. В.Г.Тимирясова, КНИТУ им.Туполева, школа №139 или гимназия №19.

В этом году объединение собственников и руководителей объектов «Общественная префектура улицы Баумана» проводит конкурс на лучшее оформление предприятий, расположенных на ул.Баумана. «Цель конкурса – привлечь внимание предприятий к оформлению улицы, сформировать ей положительный имидж как места массового отдыха. В 2021 году в оформлении улицы приняли активное участие на только «старожилы», но и новые игроки», – сказал Марат Закиров. Победителям будут вручены подарки и почетные грамоты Комитета по развитию туризма Казани и главы администрации Вахитовского и Приволжского районов.

У жителей Советского района есть «цветущий» рояль и пергола из роз

На улицах Советского района уже высажено 6,5 тысячи саженцев деревьев, за которыми проводится комплексный уход – ежедневно их поливают, убирают сорняки у приствольных лунок и рыхлят землю. В работах по поливу задействовано 22 единицы техники, рассказал глава администрации района Роман Фатхутдинов.

Посадка саженцев продолжится осенью – на улицах района появится еще не менее 4 тыс. молодых деревьев. Кроме того, сейчас идут работы по озеленению Самосыровского холма и прилегающих территорий, где в общей сложности появится более 12 тыс. деревьев.

Глава администрации района также сообщил, что на улицах высажено порядка полумиллиона цветов, в планах посадка еще более 30 тыс. декоративных растений. Роман Фатхутдинов отметил, что в основном создаются плоскостные цветники из летников, композиции которых представлены орнаментами и рисунками.

С особым энтузиазмом в этом году администрации помогали учащиеся и сотрудники учреждений – они высадили более 56 тыс. цветов. Цветочным оформлением занялись и учреждения культуры – только на территории КЦ «Сайдаш» и ДК им.С.Саид-Галиева высажено порядка 7 тыс. цветов.

Еще более 141 тыс. цветов высадили управляющие компании, некоторые из них создают необычные композиции. Например, в одном из жилых комплексов Советского района появился «цветущий» рояль и пергола, которую украшают плетистые розы.

«Работы по высадке цветов продолжаются в течение лета. В поливе цветочных насаждений задействована спецтехника, которая работает в две смены, активное участие принимают и предприятия района», – доложил Р.Фатхутдинов.

Глава района отметил, что на прошлой неделе стартовал конкурс цветочного оформления «Цветущий Советский». Принять участие в нем может любой желающий. Для этого необходимо отправить заявку на электронную почту администрации.

«Хочется поблагодарить жителей и предприятия за создание особой атмосферы в районе, которая приносит позитивные эмоции казанцам и гостям столицы республики», – завершил выступление Р.Фатхутдинов.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 12.07.2021
Видеорепортаж
12.07.2021 12:20
Главы администраций районов рассказали о цветочном оформлении и уходе за зелеными насаждениями
Все новости