Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.06.2021, 14:45

Казанские психологи дали советы по развитию у детей критического мышления

Памятку подготовили специалисты психологической службы «Сердәш».

Развитие критического мышления у детей и молодежи играет важную роль в противостоянии манипуляциям, в том числе со стороны деструктивных сообществ террористического и экстремистского характера. Поэтому казанские психологи подготовили для родителей детей и подростков памятку о том, как его развить.

Специалисты психологической службы «Сердәш» Центра психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие» отмечают на своей странице в Instagram, что критическое мышление – это ум открытый и сомневающийся, способный задавать вопросы, в том числе и неудобные. Такие дети и подростки могут казаться очень неудобными для некоторых родителей и педагогов, но невозможно отрицать, что навык критического мышления – это огромное преимущество в образовании, работе и социальной жизни.

Развитие критического мышления процесс не быстрый и отнюдь не решается одним или двумя тренингами и парой книг. Его основы закладываются в детстве.

  • Принципы, которых можно придерживаться для развития у ребенка критического мышления

    • Задавайте вопросы и поддерживайте, когда ребенок спрашивает вас. При этом не всегда нужно сразу же давать ответ. Можно поразмышлять над ним вместе с ребенком, а то и вовсе признаться, что у вас нет готового решения.

      Учите ребенка самостоятельно искать информацию и проверять ее в нескольких источниках.

      Не стыдите за неудобные и табуированные в вашей семье темы. Вы можете объяснить ребенку, почему вам сложно ответить на его вопрос, или почему об этой теме не принято говорить вслух. Но не отмахивайтесь и не стыдите.

      Признавайте за ребенком право на свое мнение, отличное от вашего или учительского.

      Не бойтесь эмоционально сложных и тяжелых фильмов и книг (однако о возрастных ограничениях). Популярность мульфильмов Disney, где нередко поднимаются темы смерти и утраты, показывают, что дети гораздо больше готовы принять и осмыслить, чем мы думаем.

      Играйте в настольные и логические игры и решайте загадки.

      Иногда делайте привычные повседневные дела и обязанности необычным способом. Находите новые дороги от дома до магазина или школы, чистите зубы и ешьте не вашей ведущей рукой, готовьте и покупайте еду, которую вы обычно не едите. Все это отлично развивает мозг и поощряет познавательную активность.

Все новости