Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.08.2021, 14:48

Рустам Минниханов и Ильсур Метшин оценили благоустройство Чайковых озер

На территории нового парка появились зоны реабилитации, общей физической нагрузки, арт-терапии, аэроионотерапии, фитотерапии и общественный огород.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 30 августа, Алина Бережная). В Ново-Савиновском районе Казани появилось новое общественное пространство. Ко Дню города и республики завершили работы в рамках первой очереди благоустройства Чайковых озер, что расположены за горбольницей №7. Парк стал местом реабилитации пациентов и отдыха жителей близлежащих домов: территории появились зоны реабилитации, общей физической нагрузки, арт-терапии, аэроионотерапии, фитотерапии, а также общественный огород. Новый парк сегодня посетили Президент Татарстана Рустам Минниханов, Мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин и другие.

Общая площадь территории Чайковых озер составляет 9,5 га. Благоустройство проводится в два этапа. На первом этапе работы затронули Малое Чайковое озеро площадью 2,6 га. Над концепцией работала команда, в которую вошли не только архитекторы, но и врачи, экологи и жители близлежащих домов.

При создании инфраструктуры для комфортного отдыха на территории озера был максимально сохранен природный ландшафт и уникальная экосистема места. В основу проекта легла концепция семи источников здоровья, рассказал гостям архитектор Виталий Волков. «На территории парка появились семь зон, где каждая представляет собой определенный вид терапии», – пояснил архитектор.

В частности, в новом парке есть зона рефлексотерапии, где на скамейках можно насладиться живописными пейзажами озера, зона социотерапии предполагает проведение различных мероприятий, сеансов в открытом кинотеатре, а в зоне арт-пространства проводится псаммотерапия (лечение песком – прим.ред.), занятия по рисованию, мастер-классы. Здесь же для пациентов организуют аэроионотерапию – лечение посредством ионизированного воздуха, для этого по периметру площадки высажены хвойные деревья, которые обогащают воздух кислородом. В зоне арома-оазиса практикуется реабилитация с лечебными тонизирующими травами – лавандой, шалфеем, котовником, перечной мятой и другими.

Также в парке функционируют спортивные площадки, установлены реабилитационные и спортивные тренажеры, открыта площадка для терренкура (метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок – прим.ред.). Кроме того, пациенты самостоятельно выращивают и ухаживают за растениями в общественном огороде – первым урожаем стала клубника.

На каждой площадке установлены информационные стенды, которые кратко рассказывают о пользе той или иной терапии. Рядом установлены кнопки экстренного вызова медперсонала. Отметим, что все пациенты проходят реабилитацию под чутким наблюдением врачей. Президент РТ и Мэр Казани положительно оценили результаты проведенных работ, отметив, что в целом в столице Татарстана взят курс на оздоровление населения посредством благоустройства общественных пространств, сохранения экосистемы города, развития прибрежных территорий.

Также Рустаму Минниханову и Ильсуру Метшину представили план благоустройства территории в рамках второго этапа, который охватит Большое Чайковое озеро площадью 6,8 га. По проекту планируется создать прогулочную зону с пешеходными деревянными дорожками, удобными лавочками и смотровой площадкой. Гулять по территории смогут как пациенты больницы, так и жители района.

Новый парк также посетили помощник Президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова, заместитель руководителя Исполкома города Игорь Куляжев, председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Саляхутдинов, заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков, глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Фанис Нурмухаметов.

Фоторепортаж
Рустам Минниханов и Ильсур Метшин оценили благоустройство Чайковых озер
Видеорепортаж
30.08.2021 13:35
Р.Минниханов и И.Метшин осмотрели благоустроенный парк у Чайковых озер
Все новости