Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.12.2021, 09:48

Специалист по доступной среде: «Для комфортной жизни маломобильных граждан важна как высота бордюров, так и ширина дверных проемов»

На виртуальную карту нанесено более 250 объектов социальной инфраструктуры, всего обследовано более 400 мест города.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 1 декабря, Алина Бережная). В Казани продолжается работа над созданием виртуальной карты, в которую будет внесена информация об объектах, доступных для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). На сегодняшний день на карте отмечено более 250 объектов социальной инфраструктуры – каждый из них в течение лета был тщательно проверен специальной комиссией. В общей сложности по определенным критериям было обследовано более 400 объектов города. Сейчас проводится второй этап работы – по поручению Мэра Казани комиссия на предмет доступности для инвалидов осматривает новостройки, а также объекты сферы торговли и услуг. Накануне Международного дня инвалидов на одном из таких рейдов в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах побывал корреспондент портала KZN.RU.

«Доступная среда – это не просто наличие пандуса или специальных перил»

Решение создать карту доступной среды принял Мэр Казани Ильсур Метшин в этом году на встрече с мамами, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. Летом во всех районах проводилась масштабная проверка городских объектов на предмет их доступности для людей с ОВЗ. Депутаты Казгордумы, представители районных администраций совместно с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, на обходах проанализировали по специально разработанным критериям улично-дорожную сеть, учреждения культуры, здравоохранения, образования, социального обслуживания и торговые объекты. Возглавила работу депутат Казанской городской Думы Далия Гайнанова. Всего члены комиссии обошли более 400 объектов, большая часть из них уже имеется на Яндекс.Картах. После модерации объекты с доступной средой отмечаются на карте зеленым цветом, с неразвитой доступной средой – красным.

«Карта позволит родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, заранее планировать свой маршрут, потому что, к сожалению, не во всех магазинах, социальных объектах созданы условия для доступа людей с ОВЗ», – отметила депутат Казгордумы Далия Гайнанова.

Вместе с представителями районов объекты обследует лицензированный специалист по доступной среде, мама особенного ребенка Марина Григорьева.

 

Первым объектом, который посетила комиссия, стала новостройка по улице Короленко. Марина Григорьева пояснила, что в современных домах реже встречаются грубые нарушения правил доступной среды. «Доступная среда – это не просто наличие пандуса или специальных перил. Для комфортной жизни маломобильных граждан важно все: от высоты бордюров до ширины дверных проемов», – обратила внимание она.

Комиссия приступила к осмотру дома с крыльца – Марина Григорьева отметила, что пороги не превышают по высоте норматив 1,4 см, а значит, человек на коляске сможет без труда заехать в подъезд.

Далее проверяющие направились к лифту. К слову, в этом доме их два – пассажирский и грузовой. Марина Григорьева пояснила, что для удобства людей с ограниченными возможностями ширина прохода в лифт должна быть не менее 90 см. «Здесь эти правила соблюдены», – констатировала специалист.

Также условия в лифте созданы и для людей с проблемами зрения – выбрать нужный этаж незрячий может благодаря выпуклым цифрам на кнопках. «Сегодня шрифт Брайля можно не использовать, потому что не все люди с проблемами зрения его знают, но у каждого слабовидящего хорошо развиты тактильные чувства, поэтому достаточно цифры на кнопках сделать рельефными», – объяснила Марина Григорьева.

 

Во дворе дома есть пандус, установленный под правильным углом, и тактильная плитка, предупреждающая о препятствии. Марина Григорьева обратила внимание проверяющих на наличие маркировки на первой и последней ступени лестницы и контрастной маркировки на стекле входной двери. «Зачастую маркировки делают желтого цвета, но это необязательно, главное, чтобы выбранный цвет был контрастным и заметным для людей с проблемами зрения», – пояснила специалист.

 

Далее комиссия спустилась на подземную парковку. По правилам, 10% от общего числа парковочных мест должны быть отведены для людей с ограниченными возможностями здоровья, размер машиноместа составляет 3,6 на 6 метров. «Это необходимо для удобства маневрирования на кресле-коляске, чтобы средство передвижения можно было с легкостью достать из машины», – отметила Марина Григорьева. К сожалению, на этой парковке таких условий доступной среды создано не было.

«Люди с ограниченными возможностями должны иметь те же условия, что и другие жильцы»

 

Вопросы к парковке у комиссии возникли и на второй точке – у новостройки по улице Тэцевской. Парковка для инвалидов обозначена радиусом 15 метров, однако ее границы четко не обозначены.


Из положительных моментов на этом объекте специалист отметила наличие широких дверных проемов, правильных пандусов, больших лифтов и специального резинового коврика в подъезде, не допускающего скольжение. В то же время, по словам Марины Григорьевой, козырек над подъездом установлен только над лестницей и не захватывает пандус. «Это недопустимо, люди с ограниченными возможностями должны иметь те же условия, что и другие жильцы», – отметила она.

Также комиссия посетила магазин, находящийся на первом этаже дома. У входа в торговую точку установлен пандус, его угол наклона находится в пределах нормы. Но входная группа не приспособлена для людей с ограниченными возможностями здоровья – тамбур нагроможден столом и шкафчиком с ячейками для хранения вещей, что мешает инвалидам попасть в магазин. Кроме того, ширина прохода между стеллажами в торговом зале составляет менее 1,2 м – человеку на коляске неудобно передвигаться.

 

Финальной точкой объезда стал отдел соцзащиты Авиастроительного района на улице Тимирязева. В учреждении для удобства инвалидов есть кнопка вызова персонала, пандус и отдельный вход с более широким проемом. Заместитель начальника отдела соцзащиты Елена Егорова рассказала, что каждого посетителя с ограниченными возможностями здоровья сопровождают консультанты – помогают взять талон, проводить до нужного специалиста. Также в центре есть приспособленная для инвалидов санитарная комната с поручнями и кнопкой вызова персонала.

Подобные проверки проводятся во всех районах города. На основании собранной информации карта доступности будет дополнена актуальными данными о состоянии жилого фонда и коммерческих объектов.

Напомним, в Казани проживают более 84 тысяч инвалидов, из которых 5308 – это дети. В Декаду инвалидов, которая продлится с 1 по 10 декабря, для людей с ограниченными возможностями здоровья подготовлены спортивные и культурные мероприятия.

Фоторепортаж
В Казани продолжается работа над созданием виртуальной карты доступной среды
Все новости