Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.08.2021, 12:09

Участники III Российской молодежной архитектурной биеннале разработают проект реконструкции и благоустройства объекта по ул.Московской

На территории расположены торгово-административное здание и участок площадью 0,95 га.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 18 августа). Здание №52 по улице Московской и близлежащая к нему территория выбрана в качестве объекта для реконструкции и благоустройства в рамках III Российской молодежной архитектурной биеннале.

В финал попадут 30 участников из числа молодых русскоязычных архитекторов со всего мира, подавших заявку на сайте до 22 августа включительно. Тема биеннале этого года – «Рабочее пространство будущего». Участникам конкурса предстоит в своих проектах превратить участик недостроенного торгово-административного объекта площадью 17 тысяч 289 кв. м в новое рабочее пространство.

Объект для проектирования включает в себя существующее здание торгово-административного назначения 2013 года застройки (ул.Московская, 52) и территорию площадью 0,95 га, предлагаемую для размещения нового объекта. Важным заданием для участников конкурса станет подготовка предложения по реконструкции существующего здания, созданию функциональной взаимосвязи между старым и новым объектом и благоустройству прилегающей территории.

Территория, на которой расположен объект для проектирования, является частью туристической зоны – самого большого квартала с исторической застройкой в центре Казани, где находятся основные достопримечательности: Юнусовская площадь, Дом Шамиля с музеем Тукая, Дом Апанаевых, Мечеть Марджани и театр им.Галиаскара Камала. Все архитектурные сооружения в этой зоне имеют ограничения по высотности застройки в 3-5 этажей.

«Участок конкурсного проектирования, расположенный на Московской улице в Казани, позволит финалистам биеннале спроектировать полноценное офисное здание или даже ансамбль из нескольких зданий. Все зависит от того, каким молодые архитекторы видят формат современного офиса и какие функции считают необходимыми сделать его неотъемлемой частью. Мы ждем их ответов на этот вопрос. Интересной дополнительной творческой задачей, на мой взгляд, является возможность предложить собственную стратегию переосмысления расположенного на этом же участке объекта 2000-х годов постройки. Не секрет, что подобного рода зданий хватает в каждом российском городе – толком не пригодившихся и морально устаревших еще до ввода в эксплуатацию, которые, конечно, правильнее было бы активировать и сделать частью социальной и деловой жизни центра», – комментирует выбор объекта куратор биеннале, основатель архитектурных бюро СПИЧ (Россия) и Tchoban Voss Architekten (Германия) Сергей Чобан.

В жюри конкурса вошли британский архитектор Асиф Хан, управляющий партнер бюро Langhof Кристоф Лангхоф, основательница архитектурного бюро Veech Х Veech GmbH Маша Виич-Космачева, а также победители предыдущей биеннале – Александр Аляев, творческое объединение «Лето», представители бюро КБ «11» и Megabudka.

Директором III Российской молодежной архитектурной биеннале выступит помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман-Бекмамбетова, сообщают организаторы.

Все новости