Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.08.2021, 15:52

В Казани сдали последний долгострой «Свея» – третий дом по ул.Четаева

Ильсур Метшин поздравил дольщиков с окончанием строительства и с будущим новосельем.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 27 августа, Ксения Швецова). Сегодня в Казани сдали последний долгострой «Свея» – третий дом по ул.Четаева на 447 квартир. Дольщиков с этим долгожданным событием поздравил Мэр города Ильсур Метшин. «Наконец настал день, когда мы смогли при поддержке республиканского и федерального правительства выполнить свои обязательства, вы теперь новоселы», – сказал глава города. Он также поделился с дольщиками планами по развитию социальной инфраструктуры микрорайона.

Для дольщиков построят компенсационный дом по ул.Гареева

Строительство дома по ул.Четаева, начатое ООО «Фирма «Свей» в 2012 году, остановилось в 2015 году из-за нарушений градостроительных норм. В свое время застройщик получил разрешение на возведение 3-секционного 9-этажного дома, однако квартиры здесь продавались как для 9-секционного 18-этажного жилого дома. Стройку заморозили в процессе возведения каркаса дома. Построенные в нарушение норм этажи пришлось снести, а для определения допустимой этажности провели расчеты по инсоляции. В итоге был разработан эскизный проект с технико-экономическими показателями. Сейчас три подъезда дома имеют 18 этажей, остальные – от 3 до 15. Для жителей дома также обустроена парковка на 198 мест.

Достраивала дом строительная компания «Бриз». Сегодня в торжественной обстановке первый заместитель руководителя Исполкома Азат Нигматзянов вручил исполнительному директору Фонда РТ по защите прав граждан – участников долевого строительства Ивану Новикову разрешение на ввод в эксплуатацию.

«На сегодня из 447 квартир 360 занято, 87 свободно, – рассказал главе города Иван Новиков. – Всего дольщиков в этом многосекционном доме порядка 500 человек».

Для собственников квартир, которые «Свей» уже успел продать в нарушение градостроительных норм, будет построен компенсационный дом по ул.Рауиса Гареева, сообщил И.Новиков. Квартиры в этом доме получат порядка 140 обманутых дольщиков.

Мэр поинтересовался, как скоро стартует строительство компенсационного дома. Как пояснил первый заместитель руководителя Исполкома Азат Нигматзянов, сейчас готовится проект планировки территории. Завершить работу с согласованием документации Фонд поддержки дольщиков планирует в этом году, а в следующем – приступить к возведению дома. Подрядчиком выступит строительная компания «Ак таш».

Дольщики: «Вы дали слово, что нас не оставите с этой бедой, и сдержали его»

Дольщица Ирина Кулакова приобрела квартиру в 2013 году. «Мне обещали построить к декабрю 2014 года девятиэтажный дом, а потом сказали, что будет 18 этажей. Мы уже тогда поняли, что появились проблемы, было очевидно, что это затянет сроки строительства, – вспоминает она. – В 2015 году мы уже и не надеялись на то, что все хорошо закончится. Сегодня для нас праздник, с утра мы уже поздравляем друг друга».

«Хорошо помню, как мы встречались здесь еще в 2015 году, – обратился глава города к будущим новоселам после осмотра дома. – Тогда мы даже не представляли, как решить эту проблему, на нас свалилась огромная ноша. Не мы организовали этот долгострой, но отвечать пришлось нам. И мы рады, что вместе с вами прошли эту дорогу, спасибо вам за терпение».

В свою очередь дольщики поблагодарили Ильсура Метшина и Азата Нигматзянова за проделанную работу. «Когда вы приезжали сюда в первый раз, я спросил – оставите ли вы нас в беде или нет? Вы ответили, что нет. И сегодня мы действительно радуемся, что вы сдержали свое слово, – обратился к Мэру дольщик Виктор Кульневский. – И мы очень благодарны Азату Нигматзянову – он вместе с нами начинал этот путь, постоянно проводил встречи, все объяснял».

Сегодня в России создана система эскроу-счетов, которая должна предотвратить появление новых проблемных объектов, напомнил Мэр. «За эти годы изменилось федеральное законодательство. Спасибо Президенту страны, Правительству России и руководству республики, что придумали правовой механизм, благодаря которому мы надеемся больше никогда не столкнуться с этой проблемой. Но пока его не создали, нам пришлось серьезно потрудиться. И не зря – мы видим результаты», – добавил И.Метшин.

Мэр поручил разработать ППТ с возможностью размещения школы

Осваивая территорию, «Свей» построил в микрорайоне несколько многоэтажных домов на 2136 квартир, напомнил Азат Нигматзянов. «На такое количество домов здесь не предусмотрено ни одного социального объекта», – обратил внимание он.

На территории за домом расположен пустующий земельный участок, который сегодня находится в собственности КНИТУ-КАИ. Мэр города поручил в ближайшее время приступить к разработке проекта планировки территории с возможностью размещения на этом участке современной школы.

«Это мое решение: мы хотим, чтобы у местных жителей была своя школа, – сказал Мэр дольщикам. – По нацпроекту «Демография» мы сегодня возводим в Казани не просто школы, а дворцы знаний со всем необходимым – бассейнами, спортзалами. Мы будем создавать инфраструктуру по месту жительства».

Дольщики поблагодарили Мэра за это решение. «У нас дети, внуки, мы уже начали переживать, куда они пойдут учиться», – сказала Ирина Кулакова.

Напомним, вторая волна обманутых дольщиков началась в конце 2015 года. Тогда в Едином реестре проблемных объектов по РТ числились 30 домов. На сегодня удалось ввести в эксплуатацию 29 из них (с учетом третьего дома по ул.Четаева), из последних – дом №6 ГК «Свей» по ул.Чистопольская и дом №5 жилого комплекса «Молодежный» по ул.Чингиза Айтматова, дом №3 жилого комплекса «МЧС» на ул.Академика Губкина. В скором времени готовится к вводу в эксплуатацию четвертый дом «фоновского» ЖК «МЧС» - последний проблемный объект второй волны обманутых дольщиков.

Фоторепортаж
В Казани сдали последний долгострой «Свея» – третий дом по ул.Четаева
Видеорепортаж
27.08.2021 14:28
В Казани сдали последний проблемный дом «Свея»
Все новости