Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.02.2021, 16:14

В казанских автобусах тестируют систему распознавания усталости водителей

Приборы установлены в 73 автобусах двух транспортных предприятий.

Фото: kazantransport.ru

(Город Казань KZN.RU, 26 февраля). В казанских автобусах проводится тестирование системы распознавания усталости водителей. Автоматическая система установлена в 73 автобусах МУП «ПАТП №4» и МУП «ПАТП №2».

Система распознавания усталости водителя работает так же, как программа распознавания лиц. Включается она автоматически при повороте ключа зажигания в автобусе. На водителя направлена видеокамера, которая сканирует лицо и фиксирует малейшие признаки усталости.

Система начинает работать, когда автобус едет со скоростью более 15 км/ч. Поводом для тревоги может стать частое зевание водителя, определенное расположение век и зрачков, свойственная засыпающему человеку мимика. При этих признаках система подаст звуковой сигнал (начнет пищать). Звуковая сигнализация должна вернуть водителя в чувство и не дать ему уснуть. Система также моментально сработает, если водитель воспользуется при движении мобильным телефоном.

Предполагается, что это позволит улучшить качество обслуживания пассажиров: во-первых, поможет выявлять и наказывать водителя, если он разговаривает за рулем по телефону, во-вторых, контролировать состояние водителя прямо на маршруте.

Завершиться тестирование должно к 1 января 2022 года, сообщает Ассоциация автотранспортных предприятий РТ.

Отметим, что перед выездом на маршруты все водители на транспортных предприятиях проходят обязательный медицинский осмотр. Сотрудники с признаками усталости к работе не допускаются.

Все новости