Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.06.2020, 12:15

В казанском парке Победы отметили 75-летие основания группы советских войск в Германии

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 10 июня, Алена Мирошниченко). В казанском парке Победы сегодня отметили 75-летие основания группы советских войск в Германии (ГСВГ). Цветы и венок к Вечному огню возложили первый заместитель руководителя Исполкома Казани Рустем Гафаров, председатель совета Союза ветеранов группы войск в Германии по Республике Татарстан Реналь Назипов, член татарстанского отделения Союза ветеранов группы войск в Германии Валерий Хахин, начальник регионального штаба патриотического движения «Юнармия», экс-начальник Казанского суворовского военного училища, генерал-майор Александр Бородин.

Перед началом церемонии Валерий Хахин рассказал собравшимся об истории крупнейшего в мире оперативно-стратегического объединения вооруженных сил за рубежом.

Группа советских оккупационных войск в Германии была создана после победы СССР и антигитлеровской коалиции в Великой Отечественной войне и безоговорочной капитуляции Германии. Группа войск дислоцировалась в ГДР. В первые послевоенные годы члены военного формирования привлекались к охране границы советской зоны оккупации и обеспечивали необходимые условия для ликвидации последствий фашистского режима и милитаризации в Германии. В разное время группа носила разные названия – Группа советских оккупационных войск в Германии, Группа советских войск в Германии, а затем Западная группа войск. Формирование входило в состав вооруженных сил СССР, объединенных вооруженных сил СНГ и вооруженных сил Российской Федерации.

«Эта группа войск просуществовала 49 лет. Она включала в себя порядка 2 млн человек, приблизительно 10 тыс. танков. Мы могли решать абсолютно любые задачи!», – подчеркнул член регионального отделения Союза ветеранов группы войск в Германии по РТ.

На сегодняшней церемонии также отметили тех, кто дольше всех служил в формировании – памятную медаль вручили Геннадию Хомякову, который состоял в ГСВГ на протяжении десяти лет.

Затем участники встречи возложили венок и цветы к Вечному огню.

В мероприятии также принял участие председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов.

Фоторепортаж
Возложение цветов, приуроченное к 75-летию основания группы советских войск в Германии
Видеорепортаж
10.06.2020 11:28
Возложение цветов, приуроченное к 75-летию основания группы советских войск в Германии
Все новости