Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.10.2020, 15:08

В летнем сезоне 226 тыс. горожан и туристов приняли участие в 516 мероприятиях в парках и скверах Казани

Из-за ограничений летний сезон в парках начался без массовых мероприятий с соблюдением всех предписанных мер безопасности.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 19 октября, Алена Мирошниченко). В завершившемся летнем сезоне в парках и скверах Казани прошло 516 мероприятий, в которых приняли участие 226 тыс. горожан и туристов. Как отметил на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин, парки и скверы имеют большое значение в жизни города и повышают качество жизни казанцев. «Сегодня мы можем предложить жителям и гостям столицы насыщенные программы на любой вкус: культурные, спортивные, просветительские, просто полезные мероприятия для людей разного возраста. Это важная работа», – подчеркнул глава города.

Из-за ограничений общественные пространства были закрыты для посещения на полтора месяца

«В этом году из-за ограничений летний сезон в парках начался без массовых мероприятий с соблюдением всех предписанных мер безопасности. Впервые за время работы дирекции общественные пространства Казани были закрыты для посещения на полтора месяца, действовал строгий режим самоизоляции. Затем парки стали доступны для занятий спортом и прогулок, после к работе вернулись пункты проката и кафе», – напомнил руководитель Дирекции парков и скверов Марат Закиров.

Для обеспечения безопасности отдыхающих в парках на газонах нанесли разметку в виде кругов социальной дистанции, разместили информационные таблички и наклейки социальной дистанции. До сих организован контроль за всеми торговыми объектами, чтобы они были обеспечены санитайзерами и наборами средств индивидуальной защиты.

«Как и прежде, мы ведем с работу по наполнению общественных пространств мероприятиями и формированию культурных кодов. В этом летнем сезоне в парках и скверах проведено 516 мероприятий, которые посетили 226 тыс. горожан и туристов. Безусловно, этот показатель нельзя сравнить с прошлогодним, однако этим летом участие в каждом мероприятии, тренировке или образовательной лекции намного осознаннее и выборочнее, чем раньше», – подчеркнул спикер.

С июня по сентябрь в парках прошло более 250 бесплатных тренировок

Спортивные мероприятия в общественных пространствах уже не первый год проводились совместно с проектом «Зеленый фитнес». С июня по сентябрь в парках прошло более 250 бесплатных тренировок, в которых приняли участие около 7,5 тыс. казанцев. Совместно с клубом Time to run все лето проходили бесплатные беговые тренировки в Горкинско-Ометьевском лесу, парке им.Урицкого и на набережной озера Кабан. Благодаря активным жителям поселка Дербышки в этом году после долгого перерыва прошла спортивная эстафета, которая объединила более 600 участников и зрителей.

Отдельным направлением этого года стала йога в парках. Утренние тренировки систематически проходили на набережной озера Кабан, на бульваре «Ак чәчәкләр», в парке «Крылья Советов», парке Победы и на крыше Центра семьи «Казан». Новым направлением стала медитация в парках совместно с сообществом «Основа основ», а также тренировки по кроссфиту, которые проходят на второй очереди набережной озера Кабан.

Главная задача дирекции – формирование новых культурных кодов и привычек

По словам М.Закирова, главной задачей для дирекции является формирование новых культурных кодов и привычек для времяпрепровождения в парках. Так, одним из самых запоминающихся концертов этого лета стал вечер инструментальной музыки «Октава» в Лядском саду. Гости смогли услышать звучание редких инструментов, таких как арфа, варган, бас-балалайка, укулеле, думбра и кубыз.

Весь июль и август в парке им.Горького работала открытая студия импровизированных танцев. В сквере им.Аксенова по традиции прошел ежегодный фестиваль современной хореографии «Площадь свободы». На набережной озера Кабан состоялся концерт оркестра La Primavera, а также открылась выставка Нияза Хазиахметова «Забулачная республика».

Кроме того, в парке им.Горького состоялась премьера спектакля уличного театра «Легкие крылья», в Лядском саду и на озере Кабан – импровизационные выступления Нурбека Батуллы и инклюзивного театра «Э-моция».

В этом году вырос запрос на проведение занятий на открытом воздухе

В этом году вырос запрос на проведение образовательных проектов и занятий на открытом воздухе. Так, все лето в парке им.Горького проходили бесплатные занятия по английскому и испанскому языкам, на бульваре «Ак чәчәкләр» работали студия каллиграфии, гончарная мастерская и образовательные курсы для детей. На набережной озера Кабан все лето собирался клуб разговорного татарского языка. Кроме того, горожане активно используют точки для буккроссинга в сквере им.Аксенова, Лядском саду и в парке по ул.Мира.

Традиционно в числе главных летних проектов остаются кинопоказы. В рамках «Ретро-четверга» в парке «Крылья Советов» можно было посмотреть любимые советские фильмы, а на набережной озера Кабан – авторские картины казанских режиссеров. В парке им.Горького состоялся фестиваль уличного кино.

В июле дирекция запустила бесплатные показы в автокинотеатре на парковке у Центра семьи «Казан».

В Горкинско-Ометьевском лесу разработана программа по эковоспитанию

Основной площадкой для развития экокультуры в общественных пространствах города является Горкинско-Ометьевский лес. Уже третий год летний сезон начался с открытия «Общественного огорода». Также в Горкинско-Ометьевском лесу прошли первый маркет и своп комнатных растений, экосубботник, открылся магазин, где можно приобрести товары и продукты питания без упаковки.

Кроме того, Горкинско-Ометьевский лес стал первым парком в стране и вторым в Европе, где реализуется проект Zero Waste Park. Он создан в рамках соглашения о развитии культуры и практики раздельного сбора твердых коммунальных отходов между Правительством Республики Татарстан, Мэрией Казани и Coca-Cola в России. В мае этого года на территории леса установили 203 урны дуального сбора отходов, лежаки из переработанного пластика, а в августе на базе контейнерного центра CUBE открылась эколаборатория.

Как рассказал М.Закиров, следующим пространством в рамках программы «Казань – город без отходов» стал парк им.Урицкого. Уже сегодня здесь установлено 66 урн дуального сбора, лежаки, качели и беседки из переработанного пластика.

По поручению Мэра Казани Ильсура Метшина в Горкинско-Ометьевском лесу разработана комплексная программа мероприятий и лекций по эковоспитанию горожан. «Планируется внедрить раздельный сбор отходов во всех кафе, расположенных на территории парка, и на крупных мероприятиях. В планах организовать летний лагерь на базе экоцентра «Дом», где дети будут учиться основам выживания в дикой природе, проходить различные задания, проводить экорейды, а также изучать животных и растения, – поделился планами М.Закиров. – Также мы планируем оснастить недостающими информационными стендами экотропы, на которых можно встретить редких птиц и краснокнижные растения. Данным проектом предусмотрена установка медиаэкранов и новых арт-объектов, просим поддержать предложения и выделить дополнительное финансирование».

Парки и скверы повышают качество жизни казанцев

В осеннем сезоне в парках города планируется запустить тренировки по скандинавской ходьбе и организовать субботники. Уже идет подготовка к зимнему сезону: началось праздничное оформление парков, формирование качественных сервисов и услуг, разработка культурной программы и большого городского катка. «Мы надеемся, что зимнюю программу не затронут ограничительные меры, и мы вместе с горожанами снова будем кататься на коньках под бой курантов», – сказал руководитель городской Дирекции парков и скверов.

«Когда мы только нащупывали подходы к реанимации наших парков и взялись за реконструкцию парка им.Горького, это представлялось для нас глобальным мегапроектом. Мы ставили перед собой небольшие задачи, но и они тогда казались нам труднодостижимыми: убрать сухостой, поставить скамейки, урны, сделать освещение, провести небольшое благоустройство. В первом парке мы провели работы на достойном уровне. Но параллельно с этой работой пришло осознание того, что нужно наполнять общественные пространства жизнью, смыслом, содержанием, создать экономическую модель. Мы поняли, что это – задача для отдельной серьезной структуры, которая будет системно работать в этом направлении», – рассказал Мэр Казани Ильсур Метшин.

По словам градоначальника, парки и скверы имеют большое значение в жизни города и повышают качество жизни казанцев. «Сегодня мы можем предложить жителям и гостям столицы насыщенные программы на любой вкус: культурные, спортивные, просветительские, просто полезные мероприятия для людей разного возраста. Это важная работа. Те вопросы, которые перед нами ставятся, мы обязательно будем обсуждать и совместно находить решения», – резюмировал глава города.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 19.10.2020
Видеорепортаж
19.10.2020 12:50
Летом в парках и скверах Казани прошло более 500 мероприятий
Все новости