Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.07.2021, 16:34

В стиле 60-х: в августе в Казани завершится благоустройство двора по улицам Чуйкова и Мусина

Ход ремонтных работ проконтролировал Мэр города Ильсур Метшин.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 22 июля, Ксения Швецова). В августе в Казани завершится благоустройство двора домов №25 и 25а по ул.Чуйкова и домов №68 и 68а по ул.Мусина, которое ведется по республиканской программе. Здесь организуют прогулочные зоны, построят детскую и спортивную площадки, футбольное поле. Этот двор станет одним из самых необычных в городе – он будет оформлен в стиле 60-х годов, а главной его темой станет экологичность. Малые архитектурные формы будут напоминать деревенские домики, а фасады зданий украсят граффити. Ход ремонтных работ проконтролировал Мэр Казани Ильсур Метшин.

Деревенские домики и экологичность

«Президентская программа «Наш двор» сильно меняет облик города. Это не только асфальт и вопросы благоустройства – это новый уровень жизни. Мы обновляем и центр города, и отдаленные районы – по благоустройству, ухоженности и комфорту они выходят на достойный уровень», – отметил глава города.

До 60-х годов на территории, где сейчас расположены дома, была деревня Савиново, поэтому главной темой этого двора стала экологическая. «Например, перголы, которые будут стоять во дворе, будут повторять очертания первых домов, которые здесь были. Люди, которые давно здесь живут, помнят, как они выглядели. А в обозначении нумерации подъездов будет использоваться растительный орнамент», – рассказал Мэру заместитель руководителя Исполкома Игорь Куляжев.

На фасады домов планируется нанести граффити. Так, одно из зданий украсит рисунок, на котором из штукатурки будут выступать окна старинных домов. «Мы сделаем двор не только красивым и удобным, но еще и со своей изюминкой», – отметил И.Куляжев.

Новые коммуникации решат проблему с подтоплением двора

Ново-Савиновский район активно застраивался еще в конце 80-х годов, и к сегодняшнему дню дорожное покрытие и состояние внутриквартальных проездов в большей части дворов износилось, отметил Мэр. «В этом дворе проживают порядка 1300 человек – дети, молодежь, пенсионеры. Здесь будут созданы условия для проведения времени для жителей всех возрастов – появятся спортивная и детская площадки, зона отдыха со скамейками, – добавил Мэр. – Мы вкладываем сюда в совокупности порядка 65 млн рублей – это серьезная цифра».

После завершения работ будет решена и проблема, на которую жаловались жители домов – подтопление сточными водами. Чтобы избежать этого в будущем, во дворе проложены новые канализационные и тепловые сети, сообщил замруководителя Исполкома.

Ильсур Метшин осмотрел двор, а также пообщался с местными жительницами. Одна из них – Наиля Хафизова, которая живет здесь уже более 36 лет, а потому сможет оценить оформление двора в стилистике 60-х годов. «Ни разу у нас не проводили здесь таких глобальных работ. Двор был в очень плохом состоянии, постоянно его затапливало, после дождя вода долго стояла, – рассказала она. – У меня внуки, младшему 14 лет, они будут рады появлению футбольного поля».

Неравнодушные жители домов присоединились к благоустройству и вносят свою лепту – они уже посадили ель и липу, а палисадники украсят цветами.

«Спасибо за внимание, за такой подарок нам и нашим детям и внукам», – добавила Н.Хафизова.

«Внешний вид дворов влияет на настроение людей – это то, что они видят с утра, уходя на работу и учебу, и вечером, возвращаясь домой, – сказал Мэр. – Меняются дворы, и меняется Казань в целом. Работы идут полным ходом. Мы уже благоустроили больше половины запланированных в этом году территорий. Время еще есть, поэтому обязательно завершим все работы в срок».

Дорожные работы выполнены на 73%

Работы по благоустройству двора начались в конце июня, здесь обновляется асфальтовое покрытие, устроено наружное освещение, установят скамейки и урны, контейнерные площадки, детское оборудование. Кроме того, за счет городских программ и инвестиций управляющей компании «Уютный дом» во дворе обустроят футбольное поле, проложат внутриквартальные проезды к детскому саду.

На данный момент дорожные работы выполнены на 73%, рассказал заместитель директора ООО «Казаньдорстрой» Инсаф Хисамиев. В данный момент во дворе ведется установка дорожного и тротуарного борткамня, а также асфальтирование. Работают 35 человек и 12 единиц техники: укладчики, катки, экскаваторы-погрузчиким, добавил И.Хисамиев.

Помимо завершения дорожных работ во дворе осталось выполнить озеленение, установить уличную мебель. «В августе работы подойдут к концу, и у жителей благодаря президентской программе появится новый комфортный двор», – поделился планами депутат Госсовета РТ Марат Нуриев.

Напомним, всего в этом году в Казани по программе «Наш двор» планируется благоустроить 223 двора 408 домов.

В осмотре двора приняли участие глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Фанис Нурмухаметов, руководители подрядных организаций и другие.

Фоторепортаж
Ильсур Метшин проинспектировал ход ремонта двора домов по улицам Чуйкова и Мусина
Видеорепортаж
22.07.2021 16:25
Ильсур Метшин проинспектировал ход ремонта двора домов по улицам Чуйкова и Мусина, 22.07.2021
Все новости