Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.06.2021, 09:32

Во время переписи населения казанцы ответят на вопросы о маятниковой миграции

Ответы респондентов позволят оценить трудовые ресурсы, рассчитать потребности в социальной и транспортной инфраструктуре.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 10 июня). В переписных листах предстоящей Всероссийской переписи населения появится дополнительный вопрос о том, совпадает ли место проживания респондента с местом его работы. Ответы на вопросы о так называемой маятниковой миграции позволят оценить трудовые ресурсы в конкретных населенных пунктах, рассчитать потребности в социальной и транспортной инфраструктуре.

Указанный вопрос будет содержаться в бланке формы «Л» среди 23 вопросов для тех, кто постоянно проживает в России – о поле, возрасте, занятости, владении языками и т.д. Двадцатый по счету вопрос в этом бланке звучит следующим образом: «Ваша основная работа находилась в том же населенном пункте, где вы проживаете постоянно?».

При ответе «нет» респонденту предложат ответить еще на ряд вопросов. Таких как «Где находилась ваша основная работа?» с вариантами ответов: в субъекте РФ, городском населенном пункте, муниципальном районе (округе), иностранном государстве. Среди вопросов на эту тему также значится «Вы выезжали (выходили) на работу?» с ответами «ежедневно», «несколько раз в неделю», «несколько раз в месяц», «один раз в месяц и реже», «работаю дистанционно».

Кроме того, расширен перечень ответов на вопрос: «Вы искали работу в течение последнего месяца?». Для ответивших «нет» добавляются варианты с указанием причин: «учусь», «нахожусь на пенсии», «по состоянию здоровья», «ухаживал(а) за больным», «вел(а) домашнее хозяйство и/или воспитывал(а) детей», «не могу найти работу», «нет необходимости работать».

Полученные данные позволят показать реальную картину режимов работы, использования формы дистанционной занятости, отмечают в Татарстанстате. Кроме того, появится возможность изучить и оценить трудовую и маятниковую миграцию как в целом по стране, так и по отдельным регионам и городам.

Результаты переписи объективно покажут, как движутся трудовые потоки местных жителей и в каких регионах и населенных пунктах не хватает работы.

Предстоящая перепись станет двенадцатой в истории России и пройдет в новом цифровом формате. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг РФ (gosuslugi.ru) при наличии стандартной или подтвержденной учетной записи. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также перепись можно будет пройти на стационарных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Напомним, сроки проведения ВПН из-за эпидситуации в стране переносились несколько раз. Новым сроком переписи предполагается октябрь текущего года. Предложение о переносе поддержал Президент России Владимир Путин.

Все новости